Iberá alberga la mayor población de yaguaretés silvestres del país
A cinco años de la liberación de Mariua y sus cachorras Karai y Porá, el yaguareté volvió a habitar los Esteros del Iberá tras más de siete décadas de extinción. Hoy, la población supera los 40 ejemplares y se consolida como un caso exitoso de restauración ecológica y desarrollo local.
Se cumplen cinco años del regreso del yaguareté a los Esteros del Iberá, tras más de 70 años de extinción de la especie en la provincia, según confirmó la Fundación Rewilding
El punto de partida fue la liberación de la hembra Mariua y de sus cachorras Karai y Porá, quienes fueron reisertados en uno de los humedales más importantes del continente. Esa familia fundadora continúa viviendo en libertad y forma parte de una población que ya supera los 40 yaguaretés silvestres, la más numerosa y densa de la Argentina.
Desde la Fundación Rewilding Argentina destacaron que el regreso del yaguareté es importante para la restauración de los equilibrios naturales del ecosistema. Como depredador tope, su presencia regula las poblaciones de otras especies y permite que las relaciones ecológicas vuelvan a funcionar de manera saludable.
El retorno del yaguareté también impulsa una economía local basada en el turismo de observación de fauna, generando nuevas oportunidades de desarrollo para las comunidades de la región. En ese sentido, Iberá se posiciona como un destino internacional de conservación, fortaleciendo la identidad territorial y el orgullo correntino.
El éxito alcanzado en Iberá es, además, el punto de partida de una visión más amplia denominada “Ríos del Yaguareté”, una iniciativa transnacional que busca proteger y reconectar la cuenca del río Paraná, promoviendo corredores ecológicos en el corazón de Sudamérica y ampliando el alcance de la restauración ambiental.